2025年1月14日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota チーズとお酒のマッチング 秋冬の期間限定 チーズ界の宝石 モンドール(Mont d’Or) モンドールはフランスのウォッシュチーズの中でも特別な存在。フランスチーズの宝石とも呼ばれます。モンドールはフランスのハードチーズで最も有名なコンテと同じフランシュ=コンテ地方で、期間限定で製造されています。その製造期間 […]
2025年1月8日 / 最終更新日時 : 2025年1月8日 hiromota チーズとお酒のマッチング トリプルクリームのスーパーリッチ白カビチーズ フロマージュダフィノア エクセレンス(Fromager d’Affinois Ecxellence) フロマージュ ダフィノアはフランスロワール地方の白カビチーズで、製造の段階でクリームを大量に投入するトリプルクリームという種類に分類されるチーズです。ただ、通常「トリプルクリーム」を謳えるのは乳脂肪分が75%とされて […]
2024年11月28日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その32(最終章) チーズプロフェッショナル試験 2024年を終えて 2024年のチーズプロフェッショナル試験は、1次試験が7月28日、2次試験は10月7日に行われました。2023年に1次試験を守備良くパスしながらも2次試験にて辛酸を舐 […]
2024年11月12日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その30 『チーズの教本』第3章 チーズを広める② チーズのサービス 食事のコースにチーズが組み込まれるようになったのは20世紀のフランスから始まったようです。その後、チーズ自体のバリエーションの増加と共にそのシーンの多様性も […]
2024年11月8日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その29 『チーズの教本』第3章 チーズを広める① チーズの販売 『チーズの教本』の第三章はチーズの販売や普及に関する事が記述されています。そしてその一章はチーズ販売に関する事項が書かれています。 販売員の役割 販売員は […]
2024年10月2日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その31 『チーズの教本』第3章 チーズを広める③ チーズの栄養と健康 一般に、食品には三つの大きな機能があると言われており、それは具体的には となっています。『チーズの教本』第三章の最後は、チーズの食品としての機能が詳細に […]
2024年7月13日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その28 『チーズの教本』第2章 日本のチーズの環境 『チーズの教本』の国別チーズ紹介で最後のコーナーとして日本が登場するのですが、他の地域の紹介と違い個別のチーズの紹介は無く、歴史や統計的な記述に徹しています。具体的なコ […]
2024年7月5日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルの道 その27 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ⑦ アメリカ/オセアニア/モンゴル&インドのチーズ 長らく続いた『チーズの教本』の国別チーズ紹介もいよいよ最後の回となりました。最後は、アメリカ、オーストラリア、ニュージーラ […]
2024年6月22日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その26 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ⑦ 北欧諸国と東地中海諸国のチーズ 『チーズの教本』地域別シリーズも終盤、7回目は北欧諸国です。ここで北欧諸国とは、具体的にはフィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマー […]
2024年6月13日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その25 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ⑥ ドイツ/オーストリア/ベルギー/オランダのチーズ 『チーズの教本』の国別チーズ紹介の第6弾はドイツ、オーストリア、ベルギー、オランダです。オランダは日本でも有名かつ広く普 […]