2024年6月5日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その24 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ⑤ イギリス&アイルランドのチーズ 『チーズの教本』の国別チーズ紹介、イベリア半島2カ国に続くのはU.K.の2カ国、イギリスとアイルランドです。イギリス(United Kin […]
2024年5月29日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その23 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ④ スペイン&ポルトガルのチーズ 『チーズの教本』の国別チーズ紹介の四番目はスペイン、そして五番目はポルトガルです。それぞれ『チーズの教本』に割かれているボリュームは、スペイ […]
2024年5月25日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その22 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ③ スイスのチーズ 『チーズの教本』の国別チーズ紹介、フランス、イタリアのチーズ大国に続く第三国目はスイスです。スイスの公用語はドイツ語、フランス語、イタリア語の3カ国語があ […]
2024年5月23日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その21 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ② イタリアD.O.P.以外のチーズ 『チーズの教本』の国別チーズ紹介のイタリア編最後には「イタリアのI.G.P.チーズ」と「その他日本で人気のイタリアチーズ」という枠組みで […]
2024年5月21日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その20 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ② イタリアのD.O.P.チーズ パートⅢ 中・南部 イタリアD.O.P.チーズ紹介の最後はイタリア中部及び南部のチーズの紹介です。 イタリアの中・南部はいわゆる長靴の形をし […]
2024年5月16日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その19 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ② イタリアのD.O.P.チーズ パートⅡ 北部その2 『チーズプロフェッショナルへの道 その18』に続いて、今回は北イタリアのD.O.P.チーズの後半編です。 🌟 イタリア北部 […]
2024年5月13日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その18 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ② イタリアのD.O.P.チーズ パートⅠ 北部その1 『チーズの教本』では、フランスに関しては「北部」や「南部」等の大きな括りの次に「〜地方」と言った中間レベルでのカテゴリー分 […]
2024年5月8日 / 最終更新日時 : 2024年6月5日 hiromota チーズとお酒のマッチング 強めの香りと穏やかな味わいのギャップが楽しい マンステール(Munster) マンステールはフランスのドイツ国境に近いアルザス地方を代表するウォッシュチーズです。この地域に位置しているヴォージュ山脈の谷が発祥で、名前はラテン語のmonasterium=修道院に由来した町の名前から来ています。 […]
2024年5月5日 / 最終更新日時 : 2024年5月26日 hiromota チーズとお酒のマッチング ポン・レヴェック(Pont-l’Evêque) 穏やかで食べやすいウォッシュチーズ。 フランス・ノルマンディー地方の伝統的なウォッシュチーズ、ポン・レヴェック((Pont-l’Evêque)。マイルドでクリーミー。いろいろなワインに合わせやすい優しい味わいです。 ポン・レヴェックは、『チーズの教本 […]
2024年5月1日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッショナルへの道 その17 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ② イタリアチーズの全体像 『チーズの教本』内最大ボリュームのフランス編に続くのは、フランスに次いでボリュームの多いイタリアです。イタリアの気候は地中海性気候で、基本的には冬季に […]