2023年12月28日 / 最終更新日時 : 2024年5月1日 hiromota 青カビ 衝撃のゴルゴンゾーラ ドルチェ 青かびチーズの概念を根底から揺るがす一撃ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(Gorgonzora Dolce)。 青かびチーズと言えば、イタリアのゴルゴンゾーラ、英国のスティルトンそしてフランスのロックフォールが世界の3大青かび […]
2023年12月21日 / 最終更新日時 : 2023年12月25日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッシャナルへの道 番外編 チーズとの出会いの原点とその後 現在は、チーズと一生付き合って行く覚悟を決めているふぉるまじ男ですが、最初にチーズと出会った子供の頃はチーズが大嫌い。それがどのように現在のように変化をしていったのか。あの時のチーズと […]
2023年12月10日 / 最終更新日時 : 2023年12月25日 hiromota チーズプロフェッショナル受験記 チーズプロフェッシャナルへの道 その0 日本のチーズに関する資格の最高峰「チーズプロフェッショナル」を目指してみた 還暦を目前にしてチーズプロフェッショナル資格取得を目指しています。 2023年の3月から本格的に勉強を始め、7月に行われた1次試験を首尾よ […]
2023年4月20日 / 最終更新日時 : 2023年12月26日 hiromota 試験用コンテンツ チーズプロフェッシャナルへの道 用語集 チーズプロフェッショナルになるために必要な用語を、各項目ごとに集めてみました。 チーズプロフェッショナルになるためには、覚えるべき単語があります。それは発祥の歴史から製造上の化学的な内容、さらには各国の地域名に至るま […]