チーズプロフェショナルへの道 その13
『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ① フランスチーズの全体像
『チーズの教本』では、原産地保護の各認定の説明が終わるといよいよ各告別の個別のチーズの説明に入って行きます。紹介されて行く国の順番としては、フランス→イタリア→スイス→スペイン、と言うように続いて行きますが、基本的には紹介される順番と割かれている紙面のボリュームは比例しています。
トップに来るフランスが31ページと圧倒的にページ数が多く、それに次ぐイタリアは20ページ、スイス、スペインはそれぞれ7ページ、10ページと急速にボリュームが下がって行きます。ここで分かる事は、日本におけるナチュラルチーズの中心はやはりフランスであると言う事ですね。定量的に観ると、フランスのチーズの生産量は世界第三位(一位はアメリカ)、輸出量も世界第三位(一位はドイツ)、さらに日本の海外からの輸入量は意外にも第八位です(一位はオーストラリア)。
すなわち、経済数量的には他に重要な国がありながらも我が国では圧倒的に重要度が高いと言う事が読み取れます。
🌟 フランスチーズのチーズの分類
フランスにおけるチーズのグルーピングは我が国のそれと少し異なります。具体的には、以下のような8分類になっています。
- Fromage frais
フレッシュチーズ - Fromage à pâte molle et à croûte lavée
中身が柔らかい白カビチーズ - Fromage à pâte molle et à croûte
中身が柔らかいウォッシュチーズ - Fromage de chèvre
山羊乳のチーズ - Fromage à pâte persillée
中身がパセリ状のカビチーズ(青かびチーズ) - Fromage à pâte pressée non cuite
非加熱圧搾チーズ(セミハード) - Fromage à pâte pressée cuite
加熱圧搾チーズ(ハードチーズ) - Fromage fondu
プロセスチーズ
🌟フランスのA.O.C/A.O.P.チーズ 全体像
『チーズの教本』で紹介されているフランスのチーズは、A.O.C/A.O.P.チーズだけでも46個あります。それぞれ地域別かつ個別に細かく観る前に全体像と場所の把握を視覚的にしたいと思います。
フランス全体を見渡すと、産地は結構限定的です。特に多いのはやはりアルプス山脈に掛かっている地域とオーヴェルニュですね。
フランス
地図番号 | 地方名 | 原語名称 | 日本語名称 | タイプ |
1 | ノルマンディ | Pont-l’Evêque | ポン・レヴェック | ウォッシュ |
2 | Livarot | リヴァロ | ウォッシュ | |
3 | Camembert de Normandie | カマンベール・ド・ノルマンディー | 白カビ | |
4 | Neufchâtel | ヌーシャテル | 白カビ | |
5 | イル・ド・フランス | Brie de Meaux | ブリ・ド・モー | 白カビ |
6 | Brie de Melum | ブリ・ド・ムラン | 白カビ | |
7 | サントル | Sainte-Maure de Touraine | セント・モール・ド・ トゥーレーヌ | シェーブル |
8 | Selles-sur-Cher | セル・シュール・シェール | シェーブル | |
9 | Pouligny-Saint-Pierre | プーリニィ・サン・ピエール | シェーブル | |
10 | Valançay | ヴァランセ | シェーブル | |
11 | Crottin de Chavignol | クロタン・ド・シャヴィニョル | シェーブル | |
12 | ポワテゥー=シャラント | Chabichou du Poitou | シャビシュー・デュ・ポワトゥー | シェーブル |
13 | ピカルディ | Maroilles / Marolles | マロワール/マロル | ウォッシュ |
14 | アルザス | Munster / Munster-Gerome | マンステール/マンステールジェロム | ウォッシュ |
15 | シャンパーニュ | Chaource | シャウルス | 白カビ |
16 | Langres | ラングル | ウォッシュ | |
17 | ブルゴーニュ | Epoisses | エポワス | ウォッシュ |
18 | Charolais | シャロレ | シェーブル | |
19 | Mâconnais | マコネ | シェーブル | |
20 | フランシュ=コンテ | Morbier | モルビエ | ハード |
21 | Comté | コンテ | ハード | |
22 | Mont d’Or | モン・ドール | ウォッシュ | |
23 | Bleu de Gex Haut-Jura | ブルー・ド・ジェクス・オー・ジュラ | 青カビ | |
24 | ローヌ・アルプ | Picodon | ピコドン | シェーブル |
25 | Rigotte de Condrieu | リゴット・ド・コンドリュー | シェーブル | |
26 | Bleu de Vercors-Sqssenqge | ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ | 青カビ | |
27 | Fourme de Montbrison | フルム・ド・モンブリゾン | 青カビ | |
28 | サヴォワ | Abondance | アボンダンス | ハード |
29 | Reblochon | ルブロション | ハード | |
30 | Chevrotin | シュブロタン | ハード | |
31 | Tom des Bauges | トム・デ・ボージュ | ハード | |
32 | Beaufort | ボーフォール | ハード | |
33 | オーヴェルニュ | Saint-Nectaire | サン・ネクテール | ハード |
34 | Fourme d’Ambert | フルム・ダンベール | 青カビ | |
35 | Fourme d’Ambert | ブルー・ドーヴェルニュ | 青カビ | |
36 | Bleu d’Auvergne | カンタル | ハード | |
37 | Salers | サレール | ハード | |
38 | Laguiole | ライオル | ハード | |
39 | ミディ・ピレネー | Rocamadour | ロカマドゥール | シェーブル |
40 | Roquefort | ロックフォール | 青カビ | |
41 | Bleu des Causses | ブルー・デ・コース | 青カビ | |
42 | アキテーヌ | Ossau-Iraty | オッソー・イラティ | ハード |
43 | ラング=ドック=ルション | Pélardon | ペラルドン | シェーブル |
44 | プロヴァンス | Banon | バノン | シェーブル |
45 | Brousse du Rove | ブルース・デュ・ロヴ | フレッシュ | |
46 | コルス | Brocciu Corse | ブロッチュ・コルス | 該当なし |