チーズプロフェショナルへの道 その13       

 『チーズの教本』第 2章 地域別チーズ① フランスチーズの全体像

 『チーズの教本』では、原産地保護の各認定の説明が終わるといよいよ各告別の個別のチーズの説明に入って行きます。紹介されて行く国の順番としては、フランス→イタリア→スイス→スペイン、と言うように続いて行きますが、基本的には紹介される順番と割かれている紙面のボリュームは比例しています。
 トップに来るフランスが31ページと圧倒的にページ数が多く、それに次ぐイタリアは20ページ、スイス、スペインはそれぞれ7ページ、10ページと急速にボリュームが下がって行きます。ここで分かる事は、日本におけるナチュラルチーズの中心はやはりフランスであると言う事ですね。定量的に観ると、フランスのチーズの生産量は世界第三位(一位はアメリカ)、輸出量も世界第三位(一位はドイツ)、さらに日本の海外からの輸入量は意外にも第八位です(一位はオーストラリア)。
 すなわち、経済数量的には他に重要な国がありながらも我が国では圧倒的に重要度が高いと言う事が読み取れます。

🌟 フランスチーズのチーズの分類

 フランスにおけるチーズのグルーピングは我が国のそれと少し異なります。具体的には、以下のような8分類になっています。

  • Fromage frais
    フレッシュチーズ
  • Fromage à pâte molle et à croûte lavée
    中身が柔らかい白カビチーズ
  • Fromage à pâte molle et à croûte
    中身が柔らかいウォッシュチーズ
  • Fromage de chèvre
    山羊乳のチーズ
  • Fromage à pâte persillée
    中身がパセリ状のカビチーズ(青かびチーズ)
  • Fromage à pâte pressée non cuite
    非加熱圧搾チーズ(セミハード)
  • Fromage à pâte pressée cuite
    加熱圧搾チーズ(ハードチーズ)
  • Fromage fondu
    プロセスチーズ

🌟フランスのA.O.C/A.O.P.チーズ 全体像

 『チーズの教本』で紹介されているフランスのチーズは、A.O.C/A.O.P.チーズだけでも46個あります。それぞれ地域別かつ個別に細かく観る前に全体像と場所の把握を視覚的にしたいと思います。
 フランス全体を見渡すと、産地は結構限定的です。特に多いのはやはりアルプス山脈に掛かっている地域とオーヴェルニュですね。

フランス

地図番号地方名原語名称日本語名称タイプ
1ノルマンディPont-l’Evêqueポン・レヴェックウォッシュ
2Livarotリヴァロウォッシュ
3Camembert de Normandieカマンベール・ド・ノルマンディー白カビ
4Neufchâtelヌーシャテル白カビ
5イル・ド・フランスBrie de Meauxブリ・ド・モー白カビ
6Brie de Melumブリ・ド・ムラン白カビ
7サントル
Sainte-Maure de Touraine
セント・モール・ド・
トゥーレーヌ
シェーブル
8Selles-sur-Cherセル・シュール・シェールシェーブル
9Pouligny-Saint-Pierre プーリニィ・サン・ピエールシェーブル
10Valançayヴァランセシェーブル
11Crottin de Chavignolクロタン・ド・シャヴィニョルシェーブル
12ポワテゥー=シャラントChabichou du Poitouシャビシュー・デュ・ポワトゥーシェーブル
13ピカルディMaroilles / Marollesマロワール/マロルウォッシュ
14アルザスMunster / Munster-Geromeマンステール/マンステールジェロムウォッシュ
15シャンパーニュChaourceシャウルス白カビ
16Langresラングルウォッシュ
17ブルゴーニュEpoissesエポワスウォッシュ
18Charolaisシャロレシェーブル
19Mâconnaisマコネシェーブル
20フランシュ=コンテMorbierモルビエハード
21Comtéコンテハード
22Mont d’Orモン・ドールウォッシュ
23Bleu de Gex Haut-Juraブルー・ド・ジェクス・オー・ジュラ青カビ
24ローヌ・アルプPicodonピコドンシェーブル
25Rigotte de Condrieuリゴット・ド・コンドリューシェーブル
26Bleu de Vercors-Sqssenqgeブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ青カビ
27Fourme de Montbrisonフルム・ド・モンブリゾン青カビ
28サヴォワAbondanceアボンダンスハード
29Reblochonルブロションハード
30Chevrotinシュブロタンハード
31Tom des Baugesトム・デ・ボージュハード
32Beaufortボーフォールハード
33オーヴェルニュSaint-Nectaireサン・ネクテールハード
34Fourme d’Ambertフルム・ダンベール青カビ
35Fourme d’Ambertブルー・ドーヴェルニュ青カビ
36Bleu d’Auvergneカンタルハード
37Salersサレールハード
38Laguioleライオルハード
39ミディ・ピレネーRocamadourロカマドゥールシェーブル
40Roquefortロックフォール青カビ
41Bleu des Caussesブルー・デ・コース青カビ
42アキテーヌOssau-Iratyオッソー・イラティハード
43ラング=ドック=ルションPélardonペラルドンシェーブル
44プロヴァンスBanonバノンシェーブル
45Brousse du Roveブルース・デュ・ロヴフレッシュ
46コルスBrocciu Corseブロッチュ・コルス該当なし
フランス A.O.C/A.O.Pチーズリスト


 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA